Хатха-йога

Хатха-йога является одной из йогических традиций, которая считается еще древнеиндийской практикой физических упражнений, чтобы раскрыть физические, психологические, физиологические и духовные ресурсы организма. В отличие от активных движений западной гимнастики, хатха-йога использует стационарные позы, называемые асанами. Практика асан помогает человеку на пути к физической, ментальной и духовной гармонии.

В отличие от крийя-йоги, хатха-йога это практика статических поз. Крийя-йога же оперирует динамическими движениями, чем иногда напоминает китайскую динамическую гимнастику. По сути же, это две параллельные школы, имеющие дело во многм с физическим планом, в отличие от других направлений, где делается акцент на эмоции, ум или психику.

Поскольку хатха-йога практикуется вот уже более пяти тысяч лет, ее точное место и время происхождения довольно тяжело определить. В современных реалиях возвращение к йоге с точки зрения науки произошло во время оккупации Индии британскими властями в девятнадцатом-двадцатом веках. В 1805 году британский ученый Генри Томас Коулбрук написал первое эссе о йоге. Но прошло еще как минимум четыре десятилетия, прежде чем хатха-йога стала популярной в Америке в 1947 году благодаря йогини Индра Деви, которую называли также «Первой леди йоги».

Санскритский слог ха означает «солнце», а тха – «луна». Йога это объединение солнца и луны посредством пранайямы, которая считается тонкой витальной формой дыхания. Эффект от пранайямы усиливается при помощи асан, а также специальных дыхательных упражнений и техник очищения организма. Хатха-йога построена на уравновешивании противостоящих сил, которые по природе человека, всегда присутствуют в его теле. Наклоны вперед чередуются с наклонами назад, поджатия чередуются с растяжками. Посредством уравновешивания противоположных сторон, солнца и луны хатха-йоги достигается единение.

Хорошее физическое здоровье, которое, собственно, не является самоцелью хатха-йоги, однако указывается как один из очень важных шагов по отношению к духовному развитию. Поэтому учителя традиционной хатха-йоги настаивают на яме (воздержанности) и нияме (соблюдении норм) как необходимых понятиях во время практики хатха-йоги. Примерами ямы и ниямы могут служить: ненасилие, отсутсвие воровских позывов, правдивая речь, воздержание от сексуальных излишеств и излишеств в питании, соблюдение чистоты, скромность, изучение религиозных текстов и обращение к божественному. Без этих компонентов хатха-йога станет просто физическим упражнением, которое не так-то просто выполнить.

Из теоретических восьмидесяти четырех тысяч асан, 84 считаются лучшими, а 32 из них самыми полезными для здоровья. Асаны обычно включают в себя позы животных (коровы, петуха, саранчи, льва и т.д.), растений (дерева, лотоса) и предметов (плуг, чаша). Асана считается исполненной правильно, когда йог может находится в этом положении без дискомфорта в течение трех часов. Асаны развивают гибкость в соответствующих группах мускулов, а также влияют на тонус вен и артерий, особенно во время выполнения таких специфических поз, как стойка на плечах или на голове. Многие асаны помогут выработать максимальную гибкость позвоночника посредством чередования мостиков вперед и назад, выполненных с разной точкой гравитации. Также асаны улучшают функционирование внутренних органов, желез и нервной системы благодаря постоянному мягкому нажиму.

Стоить запомнить, что невзирая на то, что хатха-йога больше всех других йогических путей акцентирует свое внимание именно на физическом здоровье, нельзя упускать основной момент, стержень этой школы, который состоит в единении с космическим сознанием. Приобретение поз это всего лишь способ дойти до конечной точки, к которой ведут еще множество путей. Просто в наших реалиях общества, которое даже с большой натяжкой не может быть названо физически здоровым, этот инструмент кажется наиболее эффективным, так как решает по ходу дела весьма насущные проблемы.

Rambler's Top100