www.implantcity.ru - зубные импланты протезирование на имплантах.





     
 

Агни-йога

Агни-йога (также называется «Живая этика») это эзотерическое учение, основанное русским художником Николаем Константиновичем Рерихом и его женой Еленой Ивановной Рерих. Вдохновившись ведическими традициями, равно как буддизмом и работами Е.П. Блавацкой и теософского общества, Рерих издал серию книг «Агни-йога» В начале двадцатых годов прошлого века Рерихи получили множество поклонников в Нью-Йорке, где построили музей искусства, в России, где их учение стало довольно значимым, и в Индии, где они отошли от мира.

На санскрите слово Агни означает «огонь» и является именем ведийского божества. В использовании Рерихами, оно относится к духовному огню сердца или душевной энергии, которую рассматривают как основную силу, на которой построена всю жизнь, которую следует очищать и культивировать. Слово «йога» в этом контексте относится не к известным физическим практикам хатха-йоги и ни к одной из философских школ бхакти-йоги или раджа-йоги, но скорее к осмысленной жизни, руководствуясь учением великих Учителей в повседневной жизни и служении.

Теологи говорят, что книги по Агни-йоге стоит понимать как отдельное течение теософии. После трудов Елены Блавацкой теософское движение раскололась на некоторое количество отдельных групп, каждая из которых говорила о том, что ее утвердил совет тайных мастеров. Агни-йога в этом плане придерживалась нейтралитета и отстояла от движения в целом, признавая в своем учении Христа наряду с другими Учителями, такими как Будда, Мория, Сергий Радонежский и т.д.

Согласно учению Агни-йоги божественная энергия передается человеку посредством причастия. Чаша, наполненная ритуальной жидкостью, символизирует здесь сердце, наполненное высшим вдохновением.

Несмотря на то, что большинство книг и учений, связанных с йогой являются интернациональными, без привязки к конкретной территории, некоторые ученые воспринимают Агни-йогу как явление сугубо русское, проникнутое патриотизмом. С другой стороны понятие «новой нации», упомянутое здесь иногда ассоциируется с Шамбалой.

В писаниях Агни-йоги божественная энергия связана с такими понятиями, как вибрации, электричество, новые лучи, радиоволны, магнетическим или тонким миром,как антагонизма мира, в котором мы живем. Многочисленные дискуссии разворачивались вокруг духовной энергии и ее олицетворений. Источником ее считались «Далекие миры», которые могут быть интерпретированы, как разумные планеты или просто параллельные формы существования.

В любом случае, энергия этих миров, согласно учению Агни-йоги, может принести человеку излечение и просвещение, а наш мир, в свою очередь, должен подготовиться к принятию таких «высоких частот». Некоторыми признаками готовности взаимодействия является человеческое общество, где деньги не существуют, равно как и расовые различия, а власть принадлежит Международному Правительству.

В книгах, касающихся Агни-йоги, затронуты темы воинства духа. Практикующим следует быть воителями и быть бесстрашными в битве. Еще одной постоянной темой книг является «новый храм», «новая страна» или «новый мир».

Rambler's Top100